이미지명
게시글검색
게시글 검색
#1 휘트니스에서 차별화를 둔 사업장 두군데

안녕하세요? 트레이너발전소 운영자입니다.

오늘 쓰는 글은 일단 급한대로 머릿속에 떠오르는 이야기를 정리해 보도록 하겠습니다.
글이 다소 안맞고 뒤쭉박쭉이라고 이해해 주셍요~~

아무리 휘트니스 업계가 어렵다고 하지만..
그래도 트레이너의 최종 목표는 창업이라는 사실은 부인할수 없습니다.

오늘은 개인적으로 친분을 가지고 있기도 한 곳과
친분은 없지만 항상 차별화에 역점을 두고 트레이닝과 센터를 운영하는 사업장 한곳을 소개 드릴까 합니다.

앞으로 여러분들이 헬스장 오픈을 꿈구고 그것을 현실로 만들려고 해보시면 하시겠지만..

인맥이 많아서 ..내가유능한 트레이너여서..내가 대회 타이틀이있어서..
직원을 부리는 카리스마(팀) 있어서 등등 여러분들이 생각하는 
장점들은 실제 휘트니스 창업 현장에서 깡끄리 무너질 것입니다.

깡끄리 라는 비속어를 썼찌만..예상과 다르게 흘러가는 경우가 부지기수 입니다./
그럼 일단 중요한 것은 입소문을 일으키는 여러분들만의 차별화된 서비스입니다.

오늘 소개드릴 두군데 사업장은 그런 차별화로 성공의 반열에 올랐다고 할수 있는데요..

첫번째 . 바디슬림

아시는 분들은 있으실지 모르겠지만..
2014년~21015년 사이 관장님들 또는 트레이너분들 사이에 아주 유명했던 관장님이시랍니다.
트레이너발전소 운영자와는 2014년쯤 인연이 되어 지금도 좋은관계를 유지하고 있는데요.
개인적으로 너무 감사한 분이시기도 한답니다.

사담은 자제하고~~~

뭐가 유명하는냐?
지금은 헬스장의 형태를 조금 벗어난 온라인 다이어트 형태의 사업체이지만
불과 얼마전까지만 해도 퍼블릭 헬스장 한달 60만원 ~120만원 을 호가 했던 곳이였습니다.
그래도 한달 기본 신규 회원이 20~50명이 되었으니 뭐..긴 설명이 필요하지 않겠죠.
직원은 관장님 한명이였고 가격은 점점 올라서 제가 알기론 지금은 180대를 하고 있는 것으로 알고 있습니다.

바디슬림은 무엇보다 타이틀에서도 느껴지듯.
무조건 바디슬림! = 살만 빼준다 입니다.
다른 요소 몸짱 / 식스팩 / 대회준비 /재활 이런 요소는 일체 집어 넣지 않습니다.
무조건 한달안에 본인 몸무게의 10% 이상을 감량시켜준다.!!
아니면 환불해준다!! 아주 심플하면서도 자극적인 운영방안 입니다.

200ㅔ년 후반부터 기울기 시작한 헬스장에서.. 너무너무 고생을 하고..
제과제빵사로 직업을 바꿀까도 생각했던 관장님의 고생스토리 들으시면..
눈물이 쏟아 지실수도 있습니다.

어쨌든 지금은 정말 대단한 아이템과 차별화 전략으로 성공했다고 할수 있는데요.

기본 상품에 후기라는 어마어마한 입소문 요소를 만들었는데요..
가령.1개월 회비가 180만원이지만.. 카페 후기 또는 맘스카페 후기 작성시 
2개월째는 50만원 3개월째는 20만원의 시스템으로 진행하고 있답니다.

이 글을 읽고 있는 트레이너 분들이라면 아시겠지만.
회원들이 다이어트에 대한 열망이 가장 강력한 시기는 시작하는 첫달이고
또 가장 살이 잘 빠시는 시기이기도 한답니다.

그리고 다이어트 돌입 하루전까지 맘음껏 음식을 먹고 오게 해서 
1주일에 많은 감량을 함으로써 관장님과 회원간의 신뢰도/충성도를 높이는 요소도 마련한점
충분히 창업을 꿈꾸는 트레이너라면 배울만한 부분인듯 합니다.

바디슬림에 관한 진행 방식 그리고 
궁금한 부분은 후기만 자세히 읽어도 충분히 공개 되어있으니 참고하시길 바랍니다.

더 참고하셔야 할 것은 
거저 벌수 있는 돈은 없습니다.
운영자인 저는 관장님이 새벽부터 365일 쉬는날 없이 일하시는 모습을 봤는데요..
그저 그런 벤치마킹으로는 이도저도 아니게 될것입니다.

그러나 휘트니스 계통에서 다노.건강한친구들 등의 온라인 피티는 시작할떄 다수의 마케팅과 준비 금액이 들어가지만.
아무런 초기 자본없이 오직 카톡 관리로 진행하시는 바디슬림의 모습은 모든 창업을 꿈꾸는 트레이너분들에게
귀감이 될 것으로 생각합니다.

두번째. 고강도 다이어트짐

사실 고다짐은 제가 눈을 직접 본게 아니라 뭐라 상세 설명을 드리는 것은 조심 스럽네요,
그래도 운영하는 홈페이지와 내용만 보더라도
철학이 느껴지고 분명이 다른 샵과는 차별화가 되어 있다고 볼수 있는데요.

일단 특별한 시스템이 두가지가 있습니다.

1. 환급 시스템입니다.
글을 쓰는 지금 확인 해보니 환급시스템은 운영되지 않고있네요.
불과 얼마전까지 시즌 3까지 진행하며 5천만원 이상을 환급했다고 
대대적인 광고를 했는데요..

아무튼 제가 말씀드리고자 하는 의미는
100% 환급이라는 타이틀로 사람의 이목을 집중시키고
많은 분들을 모으고

100% 환급이 되어도 좋고
안되어도 살을 뺄수 있는 몇가지의 제약요소만 건다면..
휘트니스 전쟁터에서 분명히 소기의 성과를 올리실수 있을 것입니다.

2. 두번째는 그룹형태의 시스템인데요..
크로스핏과 피티 형태를 결합했다고도 볼수 있는데..
제가 알기론 3개월 가격이 69만원인걸로 알고 있습니다.
대신 수업 타임이 되어 있고
한 강사가 15~25여명가지 케어하는 시스템입니다.

아무ㅡ래도 1:1 수업에 비해선 컬리티가 다소 떨어진다고 할수 있지만.
고강도 다이어트짐의 최고 강점은 관리라는 명목으로
1:1 퍼스널트레이닝 능가하는 관리를 하는데..
그것을 잘 시각화 시킨것이 돋보입니다.

아무튼 차별화라는 이름으로 
나름 핫한 두군데를 정리해 보았는데요..

피티 퍼스널트레이닝이라는 것이 결국은 관리인데..
1시간 동안 책임지는 관리가 아닌
그 외시간을 얼마나 케어 해주느냐 하는 싸움 그리고
원하는 결과를 어떻게 이뤄주고 그것을 어떻게 시각화 시켜 주는냐 하는것이 관건인듯 합니다.

내용 정리하며 저희가 운영하는 샵도 곧 미팅을 통해 변화해야 겠다는 생각을 해봅니다.

창업을 준비하시는 분들이라면..
그저그런 재활/.산전PT 이런 것 보다는 
자신만의 확고한 차별화를 이룬다면.. 남들보다 늦은 출발이라도 앞서 갈수 있으리라 생각 됩니다. 
감사합니다.