이미지명
게시글검색
게시글 검색
#5 자기 의심을 자기 확신으로..메타인지에 대해 들어 본적있나요?

취침 시간 AM 01:00 / 기상 AM 07:30  

단기 목표 
1)  남은 10일 동안 현재 매출의 3배를 만든다. 
2)  남은 10일 동안 현재 매출의 3배를 만든다.
3)  남은 10일 동안 현재 매출의 3배를 만든다.

나름대로 하루에 20~30분은 동기 부여 영상을 볼려고 노력중입니다.

매일 책을 읽을수 있다면 제일 좋겠지만.. 이놈의 게으름은 바이러스처럼 온몸에 퍼져서 ㅠㅠ 그냥 영상으로만 보고 듣는것에만 점점 익숙해지네요;; 그래도 그렇게 동기부여 영상이라도 보게 된다면..흐트러진 마음을 다잡을수 있어서 좋은데요..

요즘 자기 의심과 자기 확신 사이에 가지는 인지 능력?

이라는 부분에 대해 생각 하게 됩니다.

쉽게 풀이하자면.. 잘하는 사람들은 왜 항상 잘하고 .. 못하는 사람은 왜 항상 못할까?

뭐 이런 부분에 대한 연구라고 생각하시면 되는데요.,(제가 연구하는건 아닙니다^^)

분석해 보면 자기 내면에서 오는 자기 의심과 자기 확신이 있다고 합니다.

가령, 계획을 세울때 부터 거창한 또는 사소한 계획을 세우고도 내가 이거 과연 할수 있을까? 하는 자기 의심을 가지게 되는 사람이 있고.. 나는 할수 있다고 확신을 가지게 되는 사람도 있다고 합니다.

그럼 여기서 주목 할 대목은 바로.

나는 나를 의심해?라고 하는 사람을 

나는 나를 확신해! 라고 스스로 바꿀수 있도록 하는데 있어서.. 

메타인지라는 것인데..

아마도 메타인지라는 단어는 (이미 아시는 분들도 많겠지만..) 멀지 않은 시기에 자기계발과 관련해서 중요한 키워드로 떠오를 것입니다.

머리위에서 머리를 본다는 개념이라고 생각하면 좋을듯 합니다. 

이달에 매출 얼마를 달성하겠다! 나는 앞으로 무엇이 되겠다.

언제까지 그 물건을 자신있게 구매하겠다. 언제까지 그 능력 또는 자격증을 보유하겠다 등등의 자신의 목표와 함께 찾아오는 자기 의심를 자기 확신으로 가져 갈수 있도록 메타인지 능력을 가져 봅시다.

메타인지 능력을 갖추는 방법으로는 사색/명상/독서/동기부여/멘토 등등등 다양한 방법이 있을 것입니다. 제가 자기계발의 학자도 아니기에 어떤것이 옳다 좋다라고 말씀드리는 것은 어불성설이며..

제가 공유하고자 하는 것은 목표를 정하고 그 이후에 찾아오는 자기 의심에서 메타인지 능력을 가지고 목표에 대한 의심을 항상 확신으로 가져갈수 있도록 하자는 것입니다.^^

일기에 목표를 정하고...나는 과연 할수 있을까? 라고 생각 하시는 분들이 있다면..

[사진이 좀 무섭네요;;]

거울 속의 자신을 바라보는 것도 좋지만..

그것을 넘어 목표에 대한 의심이 확신이 될수 있도록 메타인지 능력을 한번 가져 봅시다!!

너무 말이 어려운건 아니겠죵?.. 금요일 입니다. 화이팅!!! 빠쌰!~

단기 목표 
1)  남은 10일 동안 현재 매출의 3배를 만든다. 
2)  남은 10일 동안 현재 매출의 3배를 만든다.